Champignon de Noël crocheté
en Apilou
Débutants absolues
korte intro
Taille
7 x 3 cm (H x L)
Matériel
- 1 pelote ou un reste d'Apilou rouge
- 1 pelote ou un reste d'apilou vert
- 1 reste d'Apilou écru
- Crochet 3 mm de Prym
- Aiguille à laine de Prym
- 1 reste de rembourrage panda
Apilou (100gr/330m)
Points utilisés
Côtes 1/1
- 1e rang : Alterner une maille endroit, une maille envers.
- 2e rang et tous les rangs suivants : tricoter les mailles comme elles se présentent (endroit sur endroit, envers sur envers).
- Toujours répéter ces 2 rangs.
Jersey endroit
- 1e rang : toutes les mailles endroit.
- 2e rang : toutes les mailles envers.
- Toujours répéter ces 2 rangs.
Réalisation
Pied du champignon
- Faire un anneau magique en fil blanc en laissant pendre un long morceau de fil, qui sera repassé dans le pied pour coudre le champignon sur le dessus.
- Tour 1 : crocheter 6 mailles serrées dans l’anneau magique et mettre un anneau marqueur. Ne pas fermer le tour avec une maille coulée, mais continuer à crocheter en spirale.
- Tour 2 : crocheter 2 mailles serrées dans chaque maille serrée (12 mailles serrées).
- Tour 3 : 1 maille serrée, puis 2 mailles serrées dans la maille suivante, répéter sur tout le tour (18 mailles serrées).
- Tour 4 à 10 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (18 mailles serrées). Rembourrer.
- Tour 11 : crocheter toutes les mailles serrées deux par deux ensemble (9 mailles serrées).
- Tour 12 : crocheter 2 mailles serrées dans chaque maille serrée (18 mailles serrées).
- Tour 13 : crocheter 2 mailles serrées toutes les 2 mailles serrées (27 mailles serrées).
- Tour 14 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (27 mailles serrées). Fixer le fil en laissant pendre un long morceau pour pouvoir broder les lamelles du chapeau du champignon par la suite.
Chapeau du champignon
- Tour 15 : Changer de couleur et fixer un fil rouge par une maille coulée. Crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée, mais uniquement par le brin arrière.
- Tours 16 et 17 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (27 mailles serrées).
- Tour 18 : crocheter chaque 8e et 9e maille ensemble (24 mailles serrées).
- Tour 19 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (24 mailles serrées).
- Tour 20 : crocheter chaque 3e et 4e maille ensemble (18 mailles serrées).
- Tour 21 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (18 mailles serrées). Rembourrer.
- Tour 22 : crocheter chaque 2e et 3e maille ensemble (12 mailles serrées).
- Tour 23 : crocheter 1 maille serrée dans chaque maille serrée (12 mailles serrées).
- Tour 24 : crocheter toutes les mailles serrées deux par deux ensemble (6 mailles serrées).
- Crocheter une chaînette rouge de 20 mailles en l’air et couper le fil à 30 cm pour pouvoir le rentrer au début de la chaînette. Rentrer le fil. Cela donne la boucle pour accrocher le champignon au sapin.
Finition
- Coudre les lamelles du champignon sur le dessous du chapeau à l’aide du fil laissé long lors du montage. Passer ce fil dans la boucle du rang crocheté par le brin arrière en rouge, puis 2 tours plus bas entre 2 tours, avant de remonter. Répéter sur tout le pourtour pour obtenir des coutures obliques. Rentrer le fil.
- Coudre des points blancs sur le chapeau du champignon en réalisant des nœuds français. Utiliser pour cela le fil laissé long au début, et le faire passer à l’aide d'une aiguille à laine dans le trou de montage vers l’intérieur en ressortant à l’endroit voulu pour le premier nœud. Voici comment procéder : passer le fil de l'intérieur vers l’extérieur en ressortant dans un trou entre deux mailles. Passer ensuite le fil dans le trou le plus proche et revenir dans le trou de départ, sans sortir l’aiguille du tissu. Tourner le fil 4 fois autour de la pointe de l’aiguille, faire glisser ces 4 roulés jusqu’à ce qu'ils soient contre le tissu là où sort l’aiguille. Les tenir d'une main contre le tissu et tirer le fil de l’autre main. Repiquer l’aiguille au premier point piqué vers l’extérieur, et tirer sur le nœud. Revenir un peu plus loin avec l’aiguille et répéter l’opération. Rentrer le fil.