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Taille

Taille unique (38)

Matériel

  • 2,15 m de tissu de lin coton uni, imprimé en relief
  • Élastique de taille 20 mm : 60 cm

À vous de déterminer la longueur de cette robe. Le modèle présenté est mi-long, donc il faut davantage de tissu pour une robe plus longue.

Points utilisés

Côtes 1/1
  • 1e rang : Alterner une maille endroit, une maille envers.
  • 2e rang et tous les rangs suivants : tricoter les mailles comme elles se présentent (endroit sur endroit, envers sur envers).
  • Toujours répéter ces 2 rangs.

 

Jersey endroit
  • 1e rang : toutes les mailles endroit.
  • 2e rang : toutes les mailles envers.
  • Toujours répéter ces 2 rangs.
 

Réalisation

  • Dessiner le modèle sur du papier à patron, comme sur le schéma technique. Commencer avec le grand rectangle et compléter le reste du schéma. La valeur de la couture n’est pas comprise, il faut donc ajouter 1 cm. Compter 3 cm pour l'ourlet. 
  • Découper les pièces du patron dans le tissu et poser les pièces comme sur le plan de découpe. Découper le devant 2x dans le tissu plié en deux (voir schéma du plan de découpe). Découper également le biais pour l’encolure 1x dans le tissu plié en deux.
  • Replier le tissu plié en deux, de façon à ce qu'il y ait 4 épaisseurs de tissu superposées (voir schéma technique). Découper le demi-arc dans le pli du tissu, afin d’obtenir 2 cercles qui feront le volant sur le dessus.
  • Faire les coutures des côtés et surjeter les coutures. (A)
  • Conseil : Pour une robe fendue, laisser 45 cm ouverts sur le côté gauche. Surjeter dans ce cas d’abord séparément les 2 coutures qui donnent la fente et commencer la couture à 45 cm depuis le bas. Faire la couture du reste et repasser les coutures. Coudre le bord des coutures de la fente.
  • Faire la couture de l’épaule et surjeter les coutures. (B)
  • Terminer l’emmanchure en cousant le biais sur l’emmanchure. (C) (Voir tutoriel.)
  • Il y a 2 cercles de 22 cm de diamètre. Découper 4 cm sur le premier cercle, afin d’obtenir un cercle de 22 cm et un cercle de 18 cm. Surjeter l’extérieur des 2 cercles avec un surjet fin ou un point de broderie comme finition. (D)
  • Replier le biais sur les côtés sur 1 cm et repasser. Ouvrir le pli. Replier le biais sur les côtés courts sur 1 cm et repasser. Le laisser à l’extérieur. (E) 
  • Épingler les 2 côtés intérieurs du cercle à l'ouverture de l’épaule, endroit du tissu vers soi. Poser le biais dessus, endroit du tissu vers le bas.  Faire la couture tout autour. (F)
  • Replier le biais vers l'intérieur et coudre sur le pourtour à 3 cm (largeur de l’élastique) du bord. (G)
  • Laisser les côtés courts ouverts et faire un tunnel dans lequel enfiler l’élastique.  Enfiler l’élastique à l’aide d'une grande épingle à nourrice, et coudre l’extrémité de l’élastique une fois qu'il est enfilé.
  • Enfiler la robe, déterminer la taille et la marquer d'une épingle. Mettre la robe à l’envers et tracer une ligne à la craie pour marquer la taille. Tracer cette ligne environ 6 cm plus bas que l’épingle, afin que la robe blouse à la taille. 
  • Prendre la dimension de l’élastique d’environ 2-3 cm de large et le mettre sur la taille. Il doit être légèrement tendu afin qu'il se maintienne sur la taille.
  • Coudre les extrémités de l’élastique ensemble. Épingler l'élastique sur le trait de la taille, coudre l’élastique au milieu de la ligne, et tirer dessus avant de pouvoir le coudre sur le tissu sans qu'il ne plisse. (H)
  • Une fois que le tissu tombera naturellement, le haut de la robe blousera.
  • Replier l'ourlet à 3 cm et le coudre.

Conseils

  • Il est toujours préférable de faire un prototype dans un tissu d’essai, avant de découper le tissu final. Cela permet d’enfiler le modèle et d’y apporter d’éventuelles adaptations. 
  • Repasser soigneusement le tissu avant d’y reporter le patron et de commencer à découper le tissu. Certains tissus rétrécissent un peu au repassage (et au lavage), mieux vaut donc le faire avant la découpe.
  • À défaut de surjeteuse, un point zigzag juste sur le bord est possible également.
  • Envie d’adapter la taille ? Pour un patron plus petit ou plus grand, procéder comme suit. Découper le patron sur la couture centrale et l’élargir de 2 cm ou plus. Pour un patron plus étroit, enlever 2 cm ou plus. Il faut compter environ 2 cm par taille.